hk4pxcom

咬定目標 加快高質量跨越式發展——一論深入學習貫徹市第十二次黨代會精神

大字 日期:2021-10-08 來源:南昌新聞網

  鞏固提升發展首位度 充分彰顯省會擔當——學習貫徹市十二次黨代會精神

  高質量發展是“十四五”乃至更長時期我國經濟社會發展的主題,關係我國社會主義現代化建設全局。在“十四五”開好局、起好步的關鍵時刻,市第十二次黨代會立足於對我市市情的深刻分析研判,對“雙循環”新發展格局全面深入把握,提出“在加快高質量跨越式發展上實現新突破”。這一發展目標,既與國家宏觀發展戰略相契合,也是省委對我市彰顯省會擔當的殷切厚望,體現了全市上下思發展、謀發展、抓發展的共同願望。

  未來五年,是南昌爬坡過坎、轉型升級的關鍵階段,也是換道超車、大有作為的重要戰略機遇期。儘管近年來南昌經濟社會各項事業發展躍上一個又一個新台階,打下了良好基礎,但制約高質量跨越式發展的深層次矛盾還沒有根本解決,經濟總量不大、產業層次不高、創新能力不強等問題還比較突出,前進道路上仍然面臨不少困難挑戰。

  對於南昌來説,高質量跨越式發展,就要體現在現代化產業體系基本形成上,體現在科技創新對發展的驅動力明顯增強上,體現在主要經濟指標增速保持全國省會城市前列、在全省的示範帶動引領作用顯著提升上。因此,全市上下必須把“鞏固提升發展首位度、充分彰顯省會擔當”作為第一要務,堅持系統觀念,保持戰略定力,勇擔時代重任、積極奮發作為,堅定不移辦好自己的事,堅持不懈推動南昌高質量跨越式發展。

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。要實現高質量跨越式發展,就是要通過創新增動力。隨着新一輪科技革命和產業變革深入發展,自主創新成為增強核心競爭力、實現高質量跨越式發展的必由之路。只有堅持自主創新,深入實施創新驅動發展戰略,才能切實轉變經濟發展方式,在推動高質量跨越式發展上實現趕超。這就要求我們堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,不斷增強創新基礎能力、加快創新平台建設、優化創新服務體系、強化創新人才支撐,積極促進科技與經濟深度融合,打造以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,努力讓創新這個關鍵變量發揮出最大效能。

  改革推動發展,改革帶來新氣象。要實現高質量跨越式發展,就是要通過改革添活力。發展出題目、改革做文章,困難挑戰越大,越要深化改革,破除體制機制障礙,激發內生髮展活力。我們必須進一步解放思想,勇於衝破陳舊觀念的束縛、突破利益固化的藩籬,沿着社會主義市場經濟改革方向,凝聚各方面力量,把國有企業、民營經濟、資源配置、財税金融、科技創新等領域具有牽引作用的改革牢牢抓在手上,着力攻堅克難,按照系統集成、協同高效的要求縱深推進,促進更高質量、更有效率、更加公平的發展。

  產業強則經濟強,產業興則城市興。要實現高質量跨越式發展,就是要通過產業強實力。產業是實現高質量跨越式發展的關鍵所在,只有把發展着力點放在實體經濟上,大力發展先進製造業和現代服務業,加快構建具有競爭力的現代產業體系,我們才能夯實高質量跨越式發展的根基,在新一輪發展浪潮中衝在前列。我們要加快傳統產業升級步伐,通過植入新技術、運用新模式、發展新業態,促進傳統產業“老樹發新枝”;要加快培育新興產業,大力發展現代服務業,以此培育發展新動能、塑造未來競爭新優勢;要搶抓數字經濟發展機遇,堅持數字產業化、產業數字化,搶佔數字化發展制高點,全力打好高質量發展“主動仗”,跑出跨越式發展“加速度”。

  實幹興邦,好成績都是幹出來的。現在,推動南昌高質量跨越式發展重任在肩,鞏固提升發展首位度時不我待,充分彰顯省會擔當迫在眉睫,越到緊要關頭,我們越要堅定信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心,將實幹進行到底。讓我們共同努力,真抓實幹、埋頭苦幹,在加快高質量跨越式發展上實現新突破,開闢南昌發展新境界。

  (南昌日報評論員)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號