hk4pxcom

華北等地轉晴利於返程 新一輪冷空氣將影響全國大部

大字 日期:2021-10-07 來源:中國天氣網

  今天(10月7日),東北、華北等地天氣轉晴,利於假期返程出行,西北地區東南部、四川盆地等地的雨水也會減弱。明天,我國降雨範圍再度擴大。氣温方面,7日至11日,新一輪冷空氣將影響我國大部地區,局地降温10℃以上。

  華北東北天氣轉晴利於假期返程 華南沿海有較強降雨

  今年國慶假期期間,北方多地經歷同期罕見強盛秋雨,四川東北部、甘肅東部、陝西北部、山西西部等地部分地區累積降雨量超過200毫米,一些地方几天以內下了當地常年10月一個月的雨。昨天,強降水範圍減小、強度減弱,監測顯示,四川東北部、重慶北部、陝西南部、河北中部、遼寧東部、吉林東南部及海南島東部、浙江沿海、貴州西北部等地部分地區出現大到暴雨,重慶雲陽和巫溪、海南萬寧等局地大暴雨。

  今天是國慶假期最後一天,東北、華北等地降雨停歇,天空放晴,利於假期返程出行。西北地區東南部、四川盆地等地的雨水也會減弱。不過,在新疆沿天山一帶將有較強降雪。中央氣象台預計,新疆沿天山地區、陝西東南部、黃淮西部、江淮東部、江漢西部、江南東部、四川盆地東北部、四川南部、雲南東北部、廣東東南部沿海、海南島等地的部分地區有中到大雨,其中,海南島中東部等地局地有暴雨(50~80毫米)。新疆沿天山一帶有小到中雪或雨夾雪,山區高海拔地區有大到暴雪(10~20毫米)。

  明天,我國降雨範圍再度擴大,受熱帶系統影響,廣東、海南沿海有較強降雨。預計,甘肅中部、寧夏中部、黃淮東部、江南東部、華南中南部等地部分地區有中到大雨,其中,廣東中部和東南部、海南島大部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~130毫米)。

  氣象專家提醒,四川、陝西、山西、河北等地近期雨水頻繁,需注意防範滑坡、泥石流等地質災害。明後天,北方降水將再度發展增多,需注意防範雨水對交通出行等方面的不利影響。此外,華南沿海需注意關注熱帶系統發展趨勢,防範持續風雨影響。

  新一輪冷空氣將影響全國大部地區 南方“秋老虎”熄火

  氣温方面,昨天,受陰雨和冷空氣影響,北方多地氣温創下半年來新低,江南高温緩解。同時新一輪冷空氣也從新疆發端,並將東移南下影響我國。

  預計,7日至9日,新疆、西北地區東部氣温將下降4~8℃,局地降温10℃以上;上述大部地區將伴有4~6級偏北風,新疆山口地區風力可達7~9級、陣風10~12級。新疆北部、甘肅、青海、內蒙古西部和東北部等地部分地區將有降雪或雨夾雪。10日至11日,冷空氣繼續東移影響我國東部和南方地區。

  今天降温重心仍位於新疆,明天開始將陸續影響西北、華北及其以南的地區。新疆、甘肅中南部以及貴州、湖南一帶是降温最明顯的兩個區域,累積降温幅度普遍將達10℃以上、局地超過20℃。城市中,長沙、重慶、貴陽等地10日至11日最高氣温或降至20℃上下。這股冷空氣將徹底消滅南方“秋老虎”,貴州等地遲到的秋天終於也要到來了。

[責任編輯:孫益君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出於為公眾傳播有益資訊信息並且不以盈利為目的,轉載稿件不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡註明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考並不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站採用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯繫,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件(ncnews@ncnews.com.cn)或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速採取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對於已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 設置
+ - 正文字號